domingo, 22 de septiembre de 2013

Enlaces Peptídicos 

En esta sesión se dio una visión panorámica de la función de los enlaces peptídicos y como estos pueden generar dichas funciones. La Docente encargada de la materia empezó con la explicación básica de función: Unión entre 2 o más para la formación de un aminoácido las cuales son las unidades básicas de una proteína. 


Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos, fundamentales para la construcción de diversos tejidos en el cuerpo, como los músculos, el pelo; y otros componentes como las enzimas y los anticuerpos. Las proteínas tienen otras varias funciones importantes en la reconstrucción y la construcción del organismo. Con el fin de encontrar lo que una proteína es, uno tiene que analizar a los enlaces peptídicos. La manera más efectiva para encontrar enlaces peptídicos, que se unen los aminoácidos para formar una proteína, es mediante el uso de reactivo de Biuret.

El enlace peptídico que une los aminoácidos es uno de los más fuertes y más duraderos de los enlaces covalentes.

Dos aminoácidos pueden estar unidos entre sí por condensación por deshidratación para formar un dipéptido. En el laboratorio, se puede romper o hidrolizar enlaces peptídicos, más eficaz que una combinación de calor y ácido. En el cuerpo, el proceso digestivo comienza en el estómago, donde una combinación de ácido y enzimas ayuda a romper los enlaces peptídicos.


¨Dos aminoácidos unidos para formar un dipéptido


La figura anterior muestra dos aminoácidos están unidos para formar un dipéptido, la división de la entrada de agua en el proceso (una condensación por deshidratación).





A continuación se muestra un modelo del dipéptido L-aspartil-L-fenilalanina. Una forma modificada de este dipéptido se conoce como el aspartame.

En el siguiente link se presenta una serie de pasos los cuales le facilitaran de una manera interactiva la formación de los enlaces peptídicos.


Referencia:

·         Alberts, B., A. Johnson, J. Lewis, M.  Raff, D. Bray, K. Hopkin, K. Roberts, y P. Walter. Essential Cell Biology. 2nd ed. New York: Garland Science/Taylor & Francis Group.
·         Twyman, R.M. 2004. Principles of Proteomics. Oxford: BIOS Scientific Publications.
·         Veenstra, T. D. y J. R. Yates. 2006. Proteomics for Biological Discovery. New York: Wiley-Liss. 
Metabolismo y Bioenergética de las Proteínas

En la materia de Bioquímica se ha realizado una introducción de lo que es el metabolismo, como la función bioenergética que poseen las proteínas. Los objetivos de esta clase se basan principalmente en identificar las enzimas digestivas responsables de la digestión de los hidratos de carbono y proteínas para indicar su origen y mecanismos de acción.

Metabolismo - Todas las reacciones bioquímicas que involucran el uso, producción y almacenamiento de energía

Proteínas: Estructura y Función

Las proteínas desempeñan muchas funciones importantes:

Tipo
Función
Ejemplos


Estructura


Forma / Soporte

Colágeno - proporciona estructura a los tendones y cartílagos




Enzimas



Catálisis

Las enzimas ayuda en las reacciones bioquímicas  
(Amilasa comienza la digestión de hidratos de carbono por hidrólisis.)


Hormonas

Regula las funciones del cuerpo

La insulina - facilita el uso de la glucosa para generar energía


Almacenamiento

Produce sustancias esenciales

Mioglobina - venta de oxígeno en los músculos


Contracción

Realizan el trabajo mecánico

Actina y Miosina - regulan el movimiento muscular


Protección  (Inmunidad)

Defiende el cuerpo contra materia extraña

Inmunoglobina – ayuda a la destrucción de bacterias invasoras



Transporte

Llevar sustancias a través del cuerpo

Hemoglobina - transporta O2 en la sangre
Las proteínas de membrana - Realizar el transporte activo


Las proteínas se componen de largas cadenas de aminoácidos unidos entre sí y se doblan en una forma particular. Las proteínas pueden ser descritas como fibrosa, globular, o de la membrana. La forma específica de cada proteína es individualizado para ayudar a realizar una función específica.

1)Proteínas fibrosas

Se encuentra principalmente en las proteínas estructurales



2)Las proteínas globulares

Enzimas, la inmunidad, el transporte



3) Proteínas de la Membrana
Ayudan al  transporte de las sustancias dentro y fuera de la célula a través de la membrana de la célula 



Bibliografía:

· Elliott, William H. 2005. Biochemistry and Molecular Biology. Oxford, UK, and New York: Oxford University Press.

· Germann, W. J. 2005. Principles of Human Physiology. San Francisco, CA: Pearson Benjamin Cummings.

· Van De Graaff, Kent M., y R. W. Rhees, eds. 2001. Human Anatomy and Physiology: Based on Schaum's Outline of Theory and Problems of Human Anatomy and Physiology. New York: McGraw-Hill.

Términos clave

Para esta unidad se planteó hacer una descripción práctica y concisa  donde se incluyeran los términos esenciales los cuales se irán desglosando en las presentaciones subsecuentes.

®Alfa hélice

Un tipo de estructura secundaria en el que una única cadena de péptido se arregla en una espiral tridimensional.


®Beta

Un tipo de estructura secundaria en el que varias cadenas de péptidos se disponen uno junto al otro para formar una estructura similar a una lámina.


®Dominio
Una región localizada de una proteína.



®Ácido ribonucleico mensajero (ARNm)

Una molécula de ARN que lleva la información genética para la producción de una o más proteínas; ARNm se produce por la copia de una cadena de ADN, pero es capaz de moverse desde el núcleo hasta el citoplasma (donde la síntesis de proteínas se lleva a cabo).





®Enlace peptídico

Un enlace químico entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el átomo de nitrógeno amino de otro.




®Polipéptido

Un grupo de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos; proteínas son polipéptidos grandes, pero no existe acuerdo respecto a qué tan grandes deben ser para justificar el nombre.



®Estructura primaria

La secuencia lineal de aminoácidos que forman una proteína.





®Estructura cuaternaria

El número y tipo de cadenas de proteínas que normalmente se asocian entre sí en el cuerpo.


®Ribosoma

Una proteína compuesta por dos subunidades que funciona en la síntesis de proteínas.





®Estructura secundaria

Ciertos arreglos tridimensionales altamente regulares de aminoácidos dentro de una proteína.



®Estructura terciaria

Forma tridimensional de una proteína.





®Ácido ribonucleico de transferencia (ARNt)

Una molécula de ARN pequeño, específico para un solo aminoácido, que transporta ese aminoácido para el lugar adecuado en el ribosoma para el montaje en la cadena creciente de proteína.


Interconexiones estructurales con la Biología Marina.

Una prueba etérea de un tema palpable... La Bioquímica 

Este Blog tendrá una función multidisciplinaria ya que se pretende explayar de una manera breve y concisa los trabajos que se irán realizando en la materia de Bioquímica así como las actividades que complementarán el conocimiento de la bioquímica como un modelo académico, social , biológico y vivencial en el desarrollo del alumno de Biología Marina de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS); extrapolando los conocimientos adquiridos a otros alumnos de otras instituciones como niveles académicos o simplemente que cuenten con el interés de analizar los procesos bioquímicos en la vida diaria.

La bioquímica es la colección de todas las reacciones químicas orgánicas en los organismos vivos. Sin la función de estas  reacciones bioquímicas, no existiría la vida en todas sus formas.


En los seres vivos, desde su nivel más básico hasta el nivel más complejo, las  funciones de las reacciones químicas en el organismo son responsables del equilibrio mientras que si se presentan anomalías de funcionamiento en las reacciones químicas estas irregularidades serán responsables del desbalance del organismo. Las reacciones bioquímicas son responsables de un conjunto de funciones biológicas, químicas y físicas, desde el metabolismo hasta la síntesis genética.



Inclusión en un mundo de reacciones que se llevan a cabo en todo lo que se conoce como ser vivo y la relación que se tiene con la materia inorgánica. 

El estudio de la bioquímica es importante para profundizar en nuestra comprensión de cómo funcionan los organismos (principalmente marinos en cuestión a los estudios enfocados a la biología marina). El entendimiento de la bioquímica juega un papel importante en la comprensión de la base genética de algunas enfermedades, los efectos farmacológicos de los medicamentos, las complejidades del metabolismo, y las diferencias básicas entre los organismos. 

¨A continuación se les presenta un video introductorio de lo que se analizara  como un comienzo a la Bioquímica. 



   Fuente: Kevin Ahern.
Contacto: kgahern@davincipress.com


De acuerdo a la American Chemical Society  La Bioquímica es el estudio de la estructura, la composición y reacciones químicas de las sustancias en sistemas vivos. La Bioquímica surgió como una disciplina separada cuando los científicos combinaron la biología en la química orgánica, inorgánica, o física y comenzaron a estudiar temas como la forma en los seres vivos obtienen energía de los alimentos, la base química de la herencia, y los cambios fundamentales que ocurren en la enfermedades. 


La  Bioquímica incluye las ciencias de la biología molecular, inmunoquímica, neuroquímica, y la química bioinorgánica, bioorgánica y biofísica".



Referencia:

"Biochemistry." Biochemistry. Ed. American Chemical Society. Chemistry of Life, Jan. 2013. Web. 23 Sept. 2013.