Enlaces Peptídicos
En esta sesión
se dio una visión panorámica de la función de los enlaces peptídicos y
como estos pueden generar dichas funciones. La Docente encargada de la materia
empezó con la explicación básica de función: Unión entre 2 o más para la
formación de un aminoácido las cuales son las unidades básicas de una proteína.
Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos, fundamentales
para la construcción de diversos tejidos en el cuerpo, como los músculos, el
pelo; y otros componentes como las enzimas y los anticuerpos. Las proteínas
tienen otras varias funciones importantes en la reconstrucción y la
construcción del organismo. Con el fin de encontrar lo que una proteína es, uno
tiene que analizar a los enlaces peptídicos. La manera más efectiva para encontrar
enlaces peptídicos, que se unen los aminoácidos para formar una proteína, es
mediante el uso de reactivo de Biuret.
El enlace peptídico que une los aminoácidos es uno de los más fuertes y más duraderos de los enlaces covalentes.
Dos aminoácidos pueden estar unidos entre sí por condensación por deshidratación para formar un dipéptido. En el laboratorio, se puede romper o hidrolizar enlaces peptídicos, más eficaz que una combinación de calor y ácido. En el cuerpo, el proceso digestivo comienza en el estómago, donde una combinación de ácido y enzimas ayuda a romper los enlaces peptídicos.
¨Dos aminoácidos
unidos para formar un dipéptido
La
figura anterior muestra dos aminoácidos están unidos para formar un dipéptido,
la división de la entrada de agua en el proceso (una condensación por
deshidratación).
A continuación se muestra un
modelo del dipéptido L-aspartil-L-fenilalanina. Una forma modificada de este
dipéptido se conoce como el aspartame.
En el siguiente link
se presenta una serie de pasos los cuales le facilitaran de una manera interactiva
la formación de los enlaces peptídicos.
Referencia:
·
Alberts, B., A. Johnson, J. Lewis, M. Raff, D. Bray, K. Hopkin, K. Roberts, y P.
Walter. Essential Cell Biology. 2nd ed. New York: Garland Science/Taylor &
Francis Group.
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Twyman, R.M. 2004. Principles of Proteomics. Oxford:
BIOS Scientific Publications.
·
Veenstra, T. D. y J. R. Yates. 2006. Proteomics
for Biological Discovery. New York: Wiley-Liss.