Amino Ácidos
En la clase
se dieron las 4 formaciones de los aminoácidos y la importancia en los sistemas
biológicos. A continuación se presenta un breve resumen de estos:
1.
Secuencia de aminoácidos determinada por enlaces peptídicos
2.
Fibrosa Disposición de aminoácidos en el espacio
3.
Disposición final en el
espacio- Forma nativa globulares
4.
Agrupación de proteínas con formación nativa ya definida
Las
proteínas son polímeros de aminoácidos. En su mayor parte, las proteínas son
moléculas muy grandes compuestas de cientos de unidades de aminoácidos. Las
proteínas se pueden romper conocido en los aminoácidos que los componen por
hidrólisis (reacción con agua). En el laboratorio, las reacciones de hidrólisis
se llevan a cabo generalmente en presencia de ácidos fuertes (HCl o H2SO4),
bases fuertes (NaOH o KOH) o enzimas proteolíticas llamadas proteasas. Los
aminoácidos son ácidos carboxílicos que contienen un grupo ácido amino,-NH2, se
unieron a la alfa-carbono del ácido. Hay veinte aminoácidos que se encuentran
normalmente en la naturaleza. La posición alfa en un ácido carboxílico es el
átomo de carbono adyacente al grupo carboxilo. Una alfa-aminoácido tiene un
grupo ácido amino unido al átomo de carbono alfa.
Solubilidad en agua
Fibrosas ® No solubles
Globulares ® Solubles